Grappa di SforzatoDalle vinacce delle migliori uve selezionate per la produzione dello Sforzato di Valtellina DOCG si ottiene questa fine grappa, distillata da Alessandro Comar con impianto tradizionale discontinuo a piccole caldaiette a vapore del 1938. La lenta introduzione del vapore e la colonna unica con intercapedine d’acqua fredda permettono di ottenere un distillato capace di conservare la finezza, l’equilibrio e i profumi delle uve lasciate appassire prima della vinificazione dello Sforzato. La distillazione viene effettuata entro 24 ore dalla torchiatura delle uve. Dalla vendemmia 2008 abbiamo selezionato 50 ql di vinacce ottenendo complessivamente 1530 bottiglie. Dalla vendemmia 2009 abbiamo selezionato 51 ql di vinacce ottenendo complessivamente 1577 bottiglie. Alessandro Comar distills the marc of selected grapes used for the production of Sforzato di Valtellina Docg red wine in a 1938 retort fitted with small steam boilers and working with the discontinuous method. The grapes’ subtlety, their equilibrium and fragrance, which are highlighted by letting them shrivel a bit before pressing for the Sforzato wine production, are retained by the slow introduction of the steam and the use of a single column with cold water jacket. The marc is distilled within 24 hours of the pressing of the grapes. We have selected a marc batch of 5000 kg from the 2008 vintage, with a total production of 1530 bottles. We have selected a marc batch of 5100 kg from the 2009 vintage, with a total production of 1577 bottles Grappa di Sforzato di Valtellina |