Pizzoccheri Valtellinesi



I pizzoccheri alla Valtellinese sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, conosciuti un po' ovunque e molto apprezzati soprattutto nei mesi freddi.

Il nome, pizzoccheri, sembra derivare dalla radice pit o piz col significato di pezzetto o ancora dalla parola pinzare col significato di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta.
Altre ipotesi farebbero risalire la parola pizzoccheri dal longobardo bizzo, ovvero boccone, ma questa ipotesi etimologica sembra da scartare completamente.
Nonostante un tempo venissero fatti a mano, al giorno d'oggi i pizzoccheri sono venduti sotto forma di pasta secca già imbustati e pronti alla cottura e sono realizzati con un tipo di farina particolare: la farina di grano saraceno.

Ingredienti per i pizzoccheri

  • Acqua 250 ml
  • Farina di grano saraceno 400 gr
  • Sale 2 pizzichi
  • Farinabianca 100 gr

Sciat Valtellinesi



Gli sciatt sono una specialità tipica della Valtellina: croccanti frittelle tonde che nascondono un saporito cuore di formaggio filante.

Ingredienti per circa 35 sciatt:

                • Farina di grano saraceno 200 gr
                • Valtellina Casera dop 250 gr
                • Farina 00 100 gr
                • Grappa 20 ml (facoltativa)
                • Acqua minerale gassata 345 ml
                • Sale q.b.
                • Bicarbonato 2 gr
                • Olio di semi per friggere q.b.

 

 

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